染发剂是如何使头发上色的?上色后又是如何固色的?染发剂中有哪些成分?哪些成分会对健康造成危害?不同的染发剂又有多大区别?想必,对于经常染发的朋友而言,头脑中或多或少都有思考过类似的这些问题,而这里,印度云梳就为大家做一个介绍。 首先,在回答这些问题前我们先看看头发的结构示意图。 如图所示,头发的结构主要有三层,其中,表皮层(cuticle)位于头发的最外层,为偏平的鳞状结构,也就是我们所说的毛鳞片,它可以保护头发不受到伤害,而整齐排列的小鳞片也会折射更多光线,让头发显得光泽亮丽顺滑。表皮层下面也就是头发中间的一层叫做皮质层(cortex),由多层纺锤状细胞构成,为头发中最主要的部分,它决定毛发的形状、粗细、弹性和颜色。而在头发最里层的则为髓质层(medulla),这一层在粗发中比较明显,而一些细软的头发可能没有这一层。 了解清楚头发的结构,我们来看看染发剂的着色过程,染发剂首先会将毛鳞片,也就是表皮层(cuticle)打开,然后氧化剂和着色剂通过毛鳞片打开后的小孔进入到头发内部,其中,氧化剂会先将头发内部的色素漂白,之后和同时进入的着色剂发生氧化反应,给头发重新上色,最后再关闭毛鳞片,于是我们的头发便呈现出了不同的颜色。 下面这张图可以比较直观的看到头发内部颜色的改变。 当然,也并非所有的染发产品都是这样的一个着色过程,比如我们使用的海娜粉,它的上色原理则要简单的多,它是将海娜(散沫)中的植物色素直接覆盖于头发表面,自然氧化后达到染发的效果,所有,这也是为什么海娜粉只针对白发上色的原因,因为如果你是黑发,那么海娜的颜色覆盖在上面也是看不出效果的。 而由于海娜粉染发无需打开毛鳞片,加上没有化学添加,因此不会对头发造成损害,但也因此容易掉色,且比较挑发质,染发中包裹时间也较长,但取自自然,属于一种健康的染发方式。 然后,我们继续说染发剂的成分,我们将海娜粉染发称为植物染发,其成分比较单一,就是散沫的叶片,有时为了达到更多的颜色,可以用另一种植物,槐蓝或者木蓝等含有靛蓝这种植物色素的叶片与海娜混合,从而实现更多颜色,所以植物染发的成分基本就这两种,比较简单,也非常安全,因此这里我们重点要说的,则是化学染发剂中的成分,以及这些成分可能带来的后果。 对于化学染发剂,通常有分为无氨和有氨两种,而市面上最常见的,多为有氨染发剂,氨的作用是什么呢?它在染发过程中主要起到打开毛鳞片的作用,我们的毛鳞片和鱼鳞是类似的,我们在刮鱼鳞的时候,只要逆着鱼鳞生长的方向刮,就很容易刮掉,而氨在打开毛鳞片时就类似于我们刮鱼鳞这样,当然没有刮鱼鳞这么粗暴,但也会大大增加毛鳞片打开的角度,从而让着色剂和氧化剂进入,这过程中是极易造成毛鳞片脱落和受损的,因此对头发的损伤也是非常大的。 而无氨的染发剂则要好一些,它是通过调节头发的酸碱度,以自然的方式打开毛鳞片,这样则不会对毛鳞片造成巨大损伤。 如果说氨只是损害毛鳞片,让头发变得干枯粗燥,那么接下来要说的,则是化学染发剂最可怕的地方了,即着色剂中的化学物质,如对苯二胺、间苯二酚、氨基苯酚、氢醌等。而这些,正是导致染发过敏、甚至致癌的元凶,甚至一些成分的性质还尚未被人们完全知晓,但它们却也是着色的主要成分,因此,世界各国都对染发剂中这些成分的含量进行了严格限制,以尽可能保证人体的健康,不过,如果你染发频率太高,或者使用的一些劣质染发剂,导致化学物质大量堆积,造成的危害就不可小视了。 此外,还要提醒一点的是,染发后所使用的的洗护产品,也是极为重要的。因为洗护产品中所含有的某些成分依然会对头发造成伤害,尤其是对刚染完颜色的头发。比如羟苯脂类防腐剂,它们可能引起皮肤刺激,矿物油和石蜡等虽然能起到顺滑、柔润的效果,但也会破坏皮肤的维生素A和维生素D,导致皮肤干燥,而洗发水中常用的月桂基硫酸钠则会加速头发颜色的流失,从而造成头皮损伤,另外,聚二甲基硅氧烷也是导致脱发掉发头发油腻的元凶之一。所以,在选购洗护产品时应注意看是否含有以上成分,或者可以选择云梳的植物类洗护产品,云梳的植物养发产品对于化学染烫后受损的头发修复效果格外明显哦。
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